LE NOSTRE PIANTE FRESCHE
Le piante vengono raccolte in mattinata e consegnate direttamente in giornata in semplici mazzetti e senza imballi. Le consegne vengono svolte una sola volta alla settimana e non è richiesto alcun minimo d’ordine. La disponibilità delle singole varietà di piante cambia nel corso dell’anno, influenzata dalla stagione e da altri fattori. Questo servizio si effettua solo per clienti professionali.
PIANTE AROMATICHE
ANETO Anethum graveolens
Ottimo con i piatti di pesce, specialmente il salmone. Adatto a piatti al vapore, brasati, salse, frittate e molto altro ancora.
BASILICO Ocimum basilicum
Classico e dai mille usi
CERFOGLIO Anthriscus cerefolium
Pianta dall’aroma simile al prezzemolo, anche se più dolce, è rinomato per il sapore che da alle minestre e alle salse.
CORIANDOLO Coriandrum sativum
Le foglie fresche hanno un aroma piccante, molto usato nella cucina asiatica e sudamericana.
CUMINO Carum carvi
Ottimo sui formaggi
DRAGONCELLO FRANCESE O ESTRAGONE Artemisia dracunculus,
Consigliato per molluschi e crostacei, è ottimo anche con il pollo, le verdure saltate e l’insalata. Ingrediente base della famosa salsa bernese.
DRAGONCELLO MESSICANO Tagetes lucida
Dal profumo simile al dragoncello francese con una spiccata nota di anice in aggiunta.
ERBA AGLINA allium tuberosum
Dalle foglie con un delicato sapore di aglio
ERBA CEDRINA ( VERBENA ODODROSA o ERBA LUIGIA) lippia citrodora
Le foglie aggiungono un fresco aroma di limone a pesce, carni bianche e condimenti per insalata.
ERBA CIPOLLINA Allium schoenoprasum
Perfetta per dare un delicato gusto di cipolla ad ogni piatto.
FINOCCHIETTO SELVATICO Foeniculum vulgare
Il gusto dolce e pungente del finocchietto è molto adatto al pesce di mare grasso, alle salse, alle insalate e alle marinate.
ISSOPO Hyssopus officinalis
Le sue foglie possono entrare nelle insalate, nelle minestre e nelle insalate.
LEVISTICO Levisticum officinale
Ideale per insaporire minestre, stufati, bolliti, insalate, brasati, patate e legumi.
MAGGIORANA Origanum majorana
Dona un sapore intenso agli insaccati, ai ripieni di selvaggina, al pollame ed alle frittate.
MELISSA Melissa officinalis
Dal sapore sia di menta che di limone dona sapore a dolci, zuppe ed insalate.
MENTA PIPERITA Mentha piperita
La menta classica, indicata per insalate, per la carne e per creare salse.
MENTA PIPERITA GLACIALE Mentha piperita “glaciale”
Dal sapore più dolce ed intenso della normale piperita, ideale per tutte le preparazioni fresche e profumate.
MENTA NEMOROSA “MOJITO” Mentha nemorosa
Dal sapore deciso è la yerba buena di Cuba, perfetta per il mojito, ma non solo.
MENTUCCIA Calamintha nepeta
Aroma che ricorda la menta, usata per frittate, pietanze a base di funghi, zucchine e lumache.
ORIGANO Origanum vulgare
Oltre che sulla pizza trova posto in numerosi piatti della cucina mediterranea e non solo.
RAFANO O CREN Armoracia rusticana
Radice piccante adatta ad insaporire carne o pesce.
ROSMARINO Rosmarinum officinalis
Dai molteplici usi su carne, pesce, zuppe e minestre.
RUTA Ruta graveolens
Dal sapore forte, può insaporire carni, pesce ed insalate.
SALVIA Salvia officinalis
Un’erba classica ed indispensabile
SALVIA ANANAS Salvia elegans
Dalle foglie con un delicato profumo di ananas, adatta per numerosi piatti.
SANTOREGGIA ESTIVA satureja hortensis
È nota in Inghilterra come “l’erba dei fagioli” perché risalta il sapore di tutti i legumi.
SANTOREGGIA INVERNALE satureja montana
Ha un sapore intenso che si accompagna bene con l’agnello, pesce al forno ed insaccati.
TANACETO Tanacetum vulgare
Pianta amara e aromatica, utilizzata per insaporire insalate e per ripieni di carne e selvaggina.
TIMO Thymus vulgaris
Indispensabile in cucina, usato in moltissime ricette.
TIMO ALL’ARANCIO Thymus fragrantissimus “orange”
Timo dal delicato profumo di arancio, adatto per carni ed insalate.
TIMO CEDRINO Thymus citriodorus
Timo dall’intenso profumo di limone ideale per il pesce, pollo e piatti delicati.
TIMO AL PEPE Thymus longicaulis
Timo dal sapore leggermente piccante, ideale per carni sia rosse che bianche e per una grande varietà di primi piatti.
PIANTE EDULI
ACETOSA Rumex acetosa
Può essere servita sia cruda che cotta, in forma di zuppa è una specialità francese. Il suo gusto acido si combina bene con stufati di pesce.
ACETOSELLINA Oxalis acetosella
Dal sapore simile all’acetosa, ma più delicato
PIMPINELLA Sanguisorba minor
Le foglie hanno un delicato sapore di cetriolo, adatte per insalate, formaggi freschi e ricotta.
PORTULACA ( PORCELLANA) Portulaca oleracea
Si consuma sia cruda in insalata, ma può aggiungere un aroma asprigno ad una zuppo o frittata ed essere combinata con altre verdure.
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Fin dalla nascita dell’azienda ho puntato sulla coltivazione biologica, per minimizzare l’impiego di prodotti chimici, i consumi energetici e idrici e di conseguenza l’impatto ambientale delle coltivazioni.